quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

A CAPITAL DO POLVO

Num cenário de luz e beleza ergue-se perante os azuis do céu e do mar, Santa Luzia. Com 430 hectares, esta é a freguesia mais pequena do concelho e tem 1.794 habitantes. Situada a cerca de 2 km de Tavira, esta vila carrega na sua essência os costumes e saberes das gentes do mar.
De acordo com os registos, Santa Luzia nasceu, em 1577, por iniciativa dos pescadores, quando estes edificaram uma ermida dedicada a uma santa com o mesmo nome, mártir siciliana e protectora dos que sofrem dos olhos. Santa Luzia tornou-se, assim, a padroeira da freguesia.
A história da vila esteve sempre ligada ao mar. Inicialmente através da pesca por xávegas e anzol e a partir de 1842, até meados do século XX, com o aparecimento da armação do Barril, por intermédio do copejo do atum.
A partir de 1927, os pescadores começaram a dedicar-se à pesca do polvo com alcatruzes e covos, tal facto contribuiu para que, ainda, hoje, Santa Luzia seja considerada a “capital do polvo”.
Anos mais tarde, mais concretamente, a 29 de Dezembro de 1984, esta povoação, anteriormente integrada na freguesia de Santiago, foi elevada a sede de freguesia, tendo-se tornado vila, em 1999.
Hoje, ainda de natureza piscatória, esta freguesia vive, também, da aposta no turismo. Designada como a “capital do polvo”, Sta. Luzia proporciona a todos os seus visitantes verdadeiros momentos de harmonia e bem-estar. Aprecie a vida desta vila e as artes de pesca que convivem num ambiente de harmonia com o turismo e a hospitalidade dos santaluzienses.
Depois da Fuseta, a mais vizinha das povoações, Santa Luzia é visita obrigatória dos hóspedes da Casa do Pinheiro. Conhecida pelas suas tradições gastronómicas ligadas aos frutos do mar, colhidos na ria pelos seus pescadores e mariscadores, tem vários restaurantes que vale a pena ficar a conhecer. Os preços variam, mas em Santa Luzia pode-se degustar uma refeição de óptima qualidade por preços muito acessíveis. Na coluna do lado esquerdo ficam algumas sugestões.



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